鶏手羽元のほろほろチキンカレー
3月2週くらら掲載
作り方
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野菜は一口大に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
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手羽元は骨に沿って数箇所包丁で切り込みを入れ、塩胡椒を多めに振ってすりこむ。
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鍋にオリーブ油とにんにく、生姜を入れて香りが立つまで熱し、②を入れて、全体に焼き目がつくまで焼く。
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野菜を全て入れて炒め、全体に油が回ったところで水とコンソメを入れ、蓋をして沸騰したら、ごく弱火にして、途中、灰汁を取りながら1時間位煮込む。
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一旦、火を止めて、カレールゥを加えてさらに煮込み、適度にとろみがついたら出来上がり。
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※野菜は煮溶けてくるので、お好みで形を残したければ時間差で煮始めるなど、調整して下さい。
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※煮込んでいるうちにスープが減ってきたら、適宜、水を足して調整、カレー粉の量も調整して下さい。
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