鶏手羽元のほろほろチキンカレー

3月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

鶏手羽元
1パック
じゃが芋
2個
玉ねぎ
2個
人参
1本
にんにく、生姜
各1かけ
800cc
チキンコンソメ
小さじ2
よつ葉のカレールゥ
1/2袋
オリーブ油
大さじ2
塩胡椒

作り方

  1. 野菜は一口大に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。

  2. 手羽元は骨に沿って数箇所包丁で切り込みを入れ、塩胡椒を多めに振ってすりこむ。

  3. 鍋にオリーブ油とにんにく、生姜を入れて香りが立つまで熱し、②を入れて、全体に焼き目がつくまで焼く。

  4. 野菜を全て入れて炒め、全体に油が回ったところで水とコンソメを入れ、蓋をして沸騰したら、ごく弱火にして、途中、灰汁を取りながら1時間位煮込む。

  5. 一旦、火を止めて、カレールゥを加えてさらに煮込み、適度にとろみがついたら出来上がり。

  6. ※野菜は煮溶けてくるので、お好みで形を残したければ時間差で煮始めるなど、調整して下さい。

  7. ※煮込んでいるうちにスープが減ってきたら、適宜、水を足して調整、カレー粉の量も調整して下さい。

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