手羽元と大根のさっぱり煮

4月1週くらら掲載

 

材料(3人分)

鶏手羽元肉
1袋(6本)
にんにく
1片
いんげん
6本
菜種油
少々
 A
 
 酢
大さじ4
 醤油、砂糖、料理酒、みりん
各大さじ3
少々
大根
10cm
3個 
 
 
1人分…544kcal 塩分3.3g
 

作り方

  1. にんにくは薄切りにする。大根は2cm位の半月切りにし、15分下茹でする。

  2. 手羽元は骨と身に切れ目を入れておく。

  3. フライパンに油と①のにんにくを入れて、弱火で加熱する。

  4. 香りが出たら手羽元を入れて焼き目をつける。

  5. 焼き色が付いたら、大根、茹で卵と、混ぜ合わせたAを加えて、蓋をして強火にかける。

  6. 沸騰したら、中火にして20分程度、大根が柔らかくなるまで煮込む。最後に塩で味を調える。

  7. お皿に盛って、茹でたいんげんを盛り付ける。

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