春キャベツとあさりのパスタ

4月1週くらら掲載

 

材料(2人分)

春キャベツ
100g
にんにく
1片
冷凍あさり
1パック(200g)
オリーブオイル
大さじ2
赤唐辛子
1本
日本酒
50cc
パスタ
200g
塩、胡椒
 
 
 
1人分…431kcal 塩分3.7g
 

作り方

  1. 春キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、①のにんにく、種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、焦げないようにじっくり火を入れながら香りを出す。

  3. ②に冷凍のあさりと日本酒を加えて蓋をして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

  4. 大きめの鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えてパスタを茹でる。茹で上がり1分前に①の春キャベツも加えてさっと茹でる。

  5. ③にパスタ、春キャベツと適量の茹で汁を加えて炒め、塩胡椒で調味する。

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