豚バラ肉のさっぱり酢煮

5月3週くらら

 

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
チンゲン菜
1株
生姜
1片
適量
 A
 
 酢、酒
各1/4カップ
 醤油
大さじ3
 みりん
大さじ2
 砂糖
大さじ1と1/2
 
 
1人分…503kcal 塩分2.3g
 

作り方

  1. 豚肉は厚さ1.5cmに切る。生姜は薄切り、チンゲン菜は縦に6等分に切り、塩茹でする。

  2. 鍋に豚肉を入れ、被る位の水を加えて火にかける。煮立ったら4~5分茹でてざるにあげ、軽く豚肉を洗う。

  3. 鍋に②の豚肉、生姜、Aと水1カップを入れて煮る。煮立ったらアクをとりながら20分ほど煮る。

  4. 器に①のチンゲン菜を円形に並べ、中央に③を盛る。

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