豚バラ肉のキャベツ蒸し焼き

5月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
キャベツ
3~4枚(約200g)
しめじ
100g
カラーピーマン
1個
生姜のせん切り
大1片分(約20g)
塩、酒、ぽん酢
 
 
 
1人分…484kcal 塩分0.9g(ぽん酢は除く)
 

作り方

  1. キャベツは葉と軸に分け、葉は一口大、軸は薄切りにする。しめじは小房に分ける。カラーピーマンは縦半分に切って、斜め薄切りにする。全てボウルに入れてざっと混ぜ合わせる。

  2. 豚肉は5~6cm幅に切って、塩小さじ1/4をふる。

  3. 直径24cmのフライパンに①の半量を広げ入れ、②の半量を1切れずつ広げてのせる。これをもう1回繰り返し、生姜を散らして酒大さじ1をふる。

  4. 蓋をして強火にかけ、沸々してきたら弱火にして8~10分蒸し焼きにする。キャベツが柔らかくなったら火を止める。

  5. ぽん酢をかけて食べる。

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