いわしの梅煮

6月1週くらら掲載

 

材料(4人分)

銚子産入梅いわし煮付け用
4尾
大さじ3
4カップ
 A
 
 水
150ml
 生姜
1片
 梅干し
2個
 酒、醤油
各大さじ2
 砂糖、みりん
各大さじ1
 
 
1人分…124kcal 塩分2.7g
 

作り方

  1. いわしは解凍し、水分をペーパーで拭き取り、酢水(水4カップ、酢大さじ3)で5分ほど下茹でする。(下茹ですることで骨まで柔らかくなります。)

  2. 生姜はせん切り、梅干しは種を除いて包丁で粗く刻んでおく。

  3. 鍋にAを全て入れて煮立たせ、いわしを入れる。

  4. 落し蓋をして弱火で20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら完成。

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