ぶりの竜田揚げさっぱり塩レモン

6月1週くらら掲載

 

材料(2人分)

天然ぶり切身
2切(160g)
片栗粉
適量
 A
 
 醤油、酒
各大さじ1
 みりん
小さじ2
フライパン5mm位の高さ
 B
 
 ごま油
小さじ2
 レモン汁
小さじ1
 塩
ひとつまみ
 ブラックペッパー
適量
 
 
1人分…472kcal 塩分3.1g
 

作り方

  1. ぶり切身はキッチンペーパーで水気を取って3等分ずつに切る。Aを入れたポリ袋に入れ、2分ほど漬け置きしたら、キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をまぶす。Bは混ぜ合わせて、つけダレを作る。

  2. 油をひいたフライパンを熱し、ぶりを両面揚げ焼きする。(3分位)

  3. ②をお皿に盛り付け、漬けダレをつけていただく。

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