オクラとえのきの生姜中華スープ

7月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

オクラ
3本
えのき
1/2袋(50g)
 A
 
 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
 塩
小さじ1/3
 胡椒
少々
 水
400cc
 おろし生姜
小さじ1/2
 
 
刻みねぎ
大さじ2
 
 
1人分…30kcal 塩分1.2g
 

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をふり、まな板の上で転がす。ガクを取り1cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし3等分に切る。

  2. 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立たせる。えのきを加えて煮立ったら蓋をし、弱火で2~3分ほど煮る。オクラを加えてさっと煮る。

  3. 最後に刻みねぎをのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。