ブロッコリーとえびの生姜あんかけご飯

7月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2量(約120g)
むきえび
200g
生姜
2かけ分
にんにく
1かけ分
 A
 
 湯
1/2カップ
 酒
大さじ1
 中華スープの素
小さじ1
 カレーパウダー
小さじ1
 
 
ご飯(温かいもの)
300g
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
 
 
 
1人分…430kcal 塩分2.1g(ご飯含む)
 

作り方

  1. えびは流水を注いで解凍し、水気を拭き取る。

  2. 生姜はせん切り、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは粗めに刻む。

  3. フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらえびを加えて炒め合わせる。色が変わったら、ブロッコリー、Aを加える。

  4. 煮立ったら、片栗粉を水大さじ1で溶いて回し入れ、とろみをつける。最後に塩で味を調える。

  5. 器にご飯を盛り、④をかける。

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