かぼちゃとオクラの豚挽き肉炒め

7月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
大さじ1
オクラ
4本
かぼちゃ
1/8個(250g)
適量
 A
 
 塩胡椒
少々
 にんにくすりおろし
小さじ1/2
 生姜すりおろし
小さじ1
 みりん
大さじ1
 醤油
大さじ1と1/2
 
 
1人分…235kcal 塩分2.8g
 

作り方

  1. オクラは塩をまぶして板ずりし、1cm幅の輪切りにする。かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、ひと口大に切る。挽肉には酒をまぶしておく。

  2. フライパンに油をひいて中火で熱し、豚挽き肉を炒める。色が変わったらかぼちゃと水100ccを加え、柔らかくなるまで煮る。最後にオクラ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒める。

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