なすと鶏肉の揚げびたし

7月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

鶏ムネ肉
230g
片栗粉
大さじ2
なす
中3本(約200g)
揚げ油
適量
 
 
漬けダレ
 
 水
50ml
 よつ葉のめんつゆ
50ml
 すりおろし生姜
小さじ1/2
 
 
1人分…189kcal 塩分1.3g
 

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂や筋を取り除いて一口大に切り、片栗粉をまぶす。

  2. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みを入れ、半分の長さに切る。

  3. 鍋底から5cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に温めたら、なすをしんなりとするまで3分ほど揚げ、鶏肉はきつね色になるまで4分ほど素揚げする。

  4. 大きめの鍋に漬けダレの材料を入れ、ひと煮立ちさせ③を浸す。粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

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