オクラと鶏ささみの冷製スープ

7月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
オクラ
8本
梅干し(細かく刻み)
2個
大さじ1
よつ葉のめんつゆ
大さじ1と1/2
大葉せん切り(トッピング用)
適宜
 
 
1人分…143kcal 塩分3.7g
 

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、水洗いしてうぶ毛を落とし、2mm幅の輪切りにする。

  2. 鍋に酒と水500ccを入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れて2分茹でる。火が通ったら取り出して粗熱を取る。

  3. ささみを取り出した鍋を再び火にかけ、めんつゆを入れてひと煮立ちさせたら火を止める。

  4. オクラと梅干を入れ、ささみをほぐし入れて混ぜ合わせ、お好みで塩で味を調える。

  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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