クッキングレシピ

重ね煮肉豆腐

8月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
木綿豆腐
1丁
 A
 
 ぽん酢
70cc
 みりん
大さじ2
 片栗粉
小さじ2
 ごま油
小さじ1
 
 
〈トッピング用〉
 
大根おろし、大葉せん切り
 
 
 
1人分…324kcal 塩分2.3g(トッピングは除く)
 

作り方

  1. 豚肉はAが入ったボウルに漬け、2~3分置く。
  2. 木綿豆腐を大きめに手でちぎって、フライパンの中央に並べ、豚肉を広げて乗せる。残りのつけ汁も回しかけ、蓋をして弱めの中火にかける。
  3. 6分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、豚肉を豆腐から下ろす。豆腐は上下を返し、再度蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
  4. お好みで、大根おろしや大葉のせん切りをトッピングする。

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