オクラとえびのあんかけ豆腐

8月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

天然むきえび
1袋(160g)
塩、酒
各少々
木綿豆腐
1丁
オクラ
4本
生姜のみじん切り
1/2片分
ごま油
適量
 A
 
 水
1/2カップ
 酒
大さじ1/2
 チキンコンソメ
1袋
 塩
ひとつまみ
 B
 
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ2
 
 
1人分…135kcal 塩分0.5g
 

作り方

  1. むきえびは塩と酒で下味をつける。木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で2~2分半加熱し、食べやすい大きさに切る。オクラはさっと塩茹でしたら斜め半分に切る。

  2. フライパンに、生姜とごま油を入れてから弱火で加熱し、香りが出てきたら、むきえびを炒める。

  3. ②に木綿豆腐とAを入れて煮立てて、オクラも加える。最後にBでとろみをつける。

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