モロヘイヤのガーリックスープ

8月4週くらら掲載

 

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
じゃが芋(小)
1個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
にんにく(薄切り)
1/2片分
オリーブ油
大さじ1/2
 A
 
 チキンコンソメ
1袋
 水
400ml
 
 
塩、胡椒
少々
レモン(輪切り)
2枚
 
 
1人分…149kcal 塩分1.2g
 

作り方

  1. モロヘイヤは根元を切り落としザク切り、じゃが芋、人参は皮を剥いて1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、じゃが芋、人参を加えて炒め合わせる。

  3. 全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら弱火にして8~10分煮て、塩胡椒で味を調える。

  4. モロヘイヤを加え、1~2分煮る。しんなりしたら器に注ぎ、レモンの輪切りを浮かせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。