ごぼうの炊き込みご飯

くらら10月2週掲載

 

材料(5~6人分)

3合
ごぼう
200g
豚バラ肉(薄切り)
200g
椎茸
6枚
出汁
495g
小さじ2.5
醤油
大さじ1
大さじ3
生姜
1片
長ねぎ
5cm

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、酒をまぶして5分間おく。椎茸は石づきを切ってせん切り、生姜もせん切りにする。

  2. 米は洗って水けを切る。

  3. 土鍋に米を入れ、出汁、醤油、塩を入れて混ぜる。椎茸、ごぼう、生姜をのせ、豚肉をほぐしながら散らし、蓋をして沸騰したら弱火にして12分炊き、15分蒸らす。

  4. サックリと混ぜて茶碗に盛る。小口にしたねぎを添える。 ※③は炊飯器でも大丈夫です。

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