鶏肉とさつま芋のうま煮

くらら10月2週掲載

 

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
さつま芋
2本(500g)
生姜の薄切り
1かけ分
大さじ2
1カップ
 A
 
 酒、醤油
各大さじ3
 粗糖
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って切り目を入れておく。さつま芋はよく洗って皮付きのまま薄めに乱切りにし、水にさらす。

  2. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら返して両面焼く。

  3. 生姜、水気を拭いたさつま芋を加えてさっと炒め、水を加えて強火で煮る。煮立ったらAを加え、蓋をして中火にし7~8分煮る。蓋を取って強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで5分程煮る。

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