揚げ出し大根山芋もち

くらら10月2週掲載

 

材料(2~3人分)

長芋
100g
大根
100g
 A
 
 桜えび
1袋(8g)
 小口ねぎ
10g
 みりん
小さじ1
 塩
少々
 片栗粉
大さじ2
 油
適量
 B
 
 よつ葉のだしつゆ
30cc
 水
100cc
 
 
トッピング
(大根おろし、小口ねぎ)

作り方

  1. 大根はすりおろし、水気を切る。山芋もすりおろす。

  2. ①にAを加えて混ぜ合わせる。

  3. 油を180℃に熱し、②をスプーンですくって静かに落とす。色よく揚げて取り出し、器に盛る。

  4. 小鍋にBを入れて沸騰させる。

  5. ③に大根おろし、小口ねぎをトッピングし、④をかけて完成。

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