バラのクリームチーズカップケーキ

くらら10月2週掲載

 

材料(マフィン型6個分)

りんご(薄切り)
1個
粗糖
大さじ1
クリームチーズ
50g
 A
 
 ホットケーキミックス
100g
 牛乳
大さじ5
 蜂蜜、油
各大さじ2

作り方

  1. りんごは粗糖を全体に振りかけて水50ccを加え、鍋で3分ほど加熱する。(柔らかくなり過ぎないように)

  2. ボウルにAを全て入れて泡立て器でよく混ぜ、クリームチーズを加えてざっくり混ぜたら、カップ1/4まで生地を入れる。 ※よく膨らむので入れ過ぎるとバラの間から生地が盛り上がってきてしまいます。

  3. ①のりんごをくるくる巻いて行き、②のカップに乗せる。 ※内側はきつめに巻いて、だんだん包む感じに交互にゆるく巻いていくと綺麗です。

  4. 180℃のオーブンで14分焼く。

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