肉うどん

くらら11月1週掲載

 

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
牛肉(こま切れ、切り落とし)
250g
生姜
1/2かけ
 A(牛肉味付け用)
 
 水
200ml
 よつ葉のだしつゆ
大さじ3
 みりん、砂糖
各大さじ1
 B(うどんつゆ)
 
 水
600ml
 よつ葉のだしつゆ
75ml
 
 
1人分…631kcal 塩分8g(うどんつゆ含む)
 

作り方

  1. 鍋にAを合わせ、せん切りした生姜も加えて中火にかける。煮汁が沸々としてきたら牛肉を加えほぐし4~5分煮る。

  2. Bを合わせ、うどんつゆを作る。

  3. うどんをさっと温め、器に入れ、熱々のうどんつゆを注ぎ、味付け牛肉をのせる。

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