牛肉と厚揚げの煮物

くらら11月1週掲載

 

材料(2人分)

牛肉切り落とし
100g
厚揚げ
80g×3
長ねぎ
1本
 A
 
 よつ葉のだしつゆ
 大さじ2と1/2
 水
 300ml

作り方

  1. ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをし、ペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。牛肉は一口大に切り、軽くほぐす。

  2. 小さめのフライパンにAを入れて煮立て、牛肉を加えほぐす。肉の色が変わったら、厚揚げ、ねぎを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、蓋をせずに時々全体を返しながら、約5分間煮る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。