肉団子の黒酢あんかけ〈鶏ひき肉の肉団子〉

11月3週くらら掲載

 

材料(作りやすい分量)

鶏挽肉
350g
玉ねぎ
100g
生姜すりおろし
1片
片栗粉
大さじ3~4
醤油、酒
各小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で2分加熱して少し冷まし、片栗粉をまぶす。

  2. 材料全てをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ、団子状に丸める。

  3. 沸騰したお湯に入れ、団子が浮いてきて2分位経ったら取り出す。

  4. 冷めたら冷凍可能。

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