本格ビーフシチュー(青木恵美子さん監修レシピ)

12月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

牛肉角切りカレーシチュー用
300g
塩こしょう
小さじ1/4
生姜、にんにく
各1片
玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃが芋
4個
ブロッコリー
1/2個
マッシュルーム
100g
赤ワイン
400ml
菜種油
小さじ2
生クリーム(飾り用)
適量
ビーフシチュールゥ
1袋
300ml(圧力鍋なら200cc)
醤油
大さじ1
 
 
1人分…613kcal 塩分3.9g
 

作り方

  1. ①玉ねぎは1個はみじん切り、1個はくし切りにする。人参は大きめの乱切り、じゃが芋は皮を剥き一口大に、マッシュルームは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。

  2. 牛肉は塩こしょう少々をふって手で軽く揉み込み、鍋に油を入れ、中火で熱して並べ入れ、返しながら全体を焼く。

  3. 肉に焼き色がついたら強火にし、みじん切り玉ねぎを加え、少し茶色くなるまで5分程炒め、生姜、にんにくのみじん切りを加え香りがでるまで加熱し、赤ワインを加え沸騰させアルコールを飛ばす。

  4. ローリエ、水を加え、蓋をして弱火でお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。(圧力鍋なら5分でもOK)

  5. 人参、じゃが芋、玉ねぎ(くし切り)、マッシュルームを加えて、柔らかくなるまで更に弱火で30分ほど煮たら(圧力鍋で1分)ブロッコリーを加え、火を通し、仕上げにビーフシチュールゥを溶かし入れ、とろみがつくまで煮る。(直接入れると玉になりやすいので、ボウルにスープを200cc程取り出し溶かしてから加える)

  6. 仕上げに醤油で味を整え、お皿に盛り付けて、生クリームを回したら完成。

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