本格ビーフシチュー(青木恵美子さん監修レシピ)
12月3週くらら掲載
作り方
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①玉ねぎは1個はみじん切り、1個はくし切りにする。人参は大きめの乱切り、じゃが芋は皮を剥き一口大に、マッシュルームは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。
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牛肉は塩こしょう少々をふって手で軽く揉み込み、鍋に油を入れ、中火で熱して並べ入れ、返しながら全体を焼く。
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肉に焼き色がついたら強火にし、みじん切り玉ねぎを加え、少し茶色くなるまで5分程炒め、生姜、にんにくのみじん切りを加え香りがでるまで加熱し、赤ワインを加え沸騰させアルコールを飛ばす。
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ローリエ、水を加え、蓋をして弱火でお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。(圧力鍋なら5分でもOK)
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人参、じゃが芋、玉ねぎ(くし切り)、マッシュルームを加えて、柔らかくなるまで更に弱火で30分ほど煮たら(圧力鍋で1分)ブロッコリーを加え、火を通し、仕上げにビーフシチュールゥを溶かし入れ、とろみがつくまで煮る。(直接入れると玉になりやすいので、ボウルにスープを200cc程取り出し溶かしてから加える)
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仕上げに醤油で味を整え、お皿に盛り付けて、生クリームを回したら完成。
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