クッキングレシピ

Xmasツリーマカロニグラタン

12月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

ホワイトソースルゥ
1袋
鶏肉
1枚
玉ねぎ
小1個
マカロニ
80g
370cc
牛乳
250cc
大さじ2
シュレッドチーズ
適量
〈デコレーション〉
 
ブロッコリー
1株
カラーピーマン
各1/2個
茹で卵
1個
かに風味かまぼこ
3本
焼き海苔、マヨネーズ
適量
 
 
1人分…707kcal 塩分3.2g
 

作り方

  1. 〈グラタンを作る〉                                                           鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。厚手の鍋に油を熱して入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  2. いったん火を止め、水、牛乳の順に入れ、マカロニを加え、かき混ぜながら弱火で10分ほど煮る。火を止めてホワイトソースルゥを入れ、弱火で加熱する。
  3. ②をグラタン皿に移し、チーズをのせ、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。
  4. 〈デコレーションを作る〉                                                         ブロッコリーは小房に分けて茹でる。カラーピーマンはツリーの飾り用に細長く切り、残りを星型にくり抜く。
  5. サンタは茹で卵に、かに風味かまぼこの赤い部分で洋服と帽子の部分、鼻を作ってのせる。かに風味かまぼこの白い部分で、ぼうしの縁とボンボン、ボタンを作る。海苔を切って目を作る。
  6. ※焼きあがったグラタンにブロッコリーをツリーの形にのせ、細切りしたカラーピーマンで飾り、マヨネーズを細く搾り出す。サンタと星型のカラーピーマンをツリーのまわりに飾る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。