豚肉と白ネギの甘辛炒め煮

2023年1月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

豚肉ブロック切落し
200g
白ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
だし汁
200ml
 A
 
 酒
大さじ3
 みりん、醤油
各大さじ2
 砂糖
大さじ1
唐辛子
1本
ネギ(刻み)
大さじ2
少々
 
 
1人分…261kcal 塩分1.7g
 

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさにカットし、白ネギは長さ4~5cmに切る。木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  2. フライパインに油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、唐辛子、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に焼き色が付いたら、だし汁、Aの調味料を加え、強火にして煮立ってきたらアクを取る。

  3. 吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで25分位煮込んで火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。