豚肉とニラのチャプチェ風

2023年1月2週掲載

 

材料(4人分)

豚肉ブロック切落し
200g
春雨
65g
ニラ
1束
人参
1/2本
2個
ごま油
適宜
 A
 
 オイスターソース
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 醤油
大さじ1と1/2
白ゴマ
少々
 
 
1人分…275kcal 塩分1.6g
 

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさにカットし、大きいものは薄切りにする。

  2. 春雨は袋の表示通りにフライパンで茹で、ザルにあげて水気を切り、食べやすいように3等分程度に切る。

  3. ニラは根元を切り落とし長さ5cmに、人参は薄い短冊切りにする。卵は溶いておく。Aの調味料を混ぜ合わせる。

  4. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、いったん取り出す。フライパンをサッと拭き取り、肉を中火で炒める。

  5. 肉の色が変わったら、人参を入れて炒め合わせる。油が回ったら春雨、ニラ、炒り卵の順に入れ、Aを加え、ザッと混ぜ合わせたら器に盛り、白ゴマを振る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。