あさりとトマトの酸辣湯

2019年6月2週くらら掲載

材料(4人分)

あさり
1パック
トマト
中1個(150g)
溶き卵
2個分
お湯
4カップ
A:鶏がらスープの素
小さじ1
A:酒
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ねぎの青い部分
適量
1人分…81kcal 塩分2.7g

作り方

  1. トマトはヘタを取り、1cm角に切る。

  2. 沸騰したお湯にあさりとAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらトマトと醤油を入れて中火で煮る。

  3. ひと煮立ちしたら、中火のまま酢と水溶き片栗粉をゆっくり入れとろみをつける。

  4. 溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火からおろし、器に盛りつける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。