きのこと豚肉巻きマスタード醤油焼き

2019年6月3週くらら掲載

材料(4人分)

豚薄切り肉(ロース肉)
300g
エリンギ
200g
A:おろしにんにく
少々
A:酒
大さじ2
A:醤油、砂糖
各大さじ1
A:粒マスタード
大さじ1
A:水
大さじ4
A:片栗粉
大さじ1/2
塩、胡椒、油
1人分…255kcal 塩分1.1g

作り方

  1. エリンギは長いものは半分に切ってから縦4~6等分に切り、塩をふる。

  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、適量のエリンギを手前に置いてきっちりと巻きつけ、巻き終わりをギュッと押さえる。全て巻いたら、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し 2 の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いていく。

  4. 出てきた脂をペーパータオルで拭きとり、 A を加えて、とろみがつくまで煮絡める。

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