夏酢豚

2019年6月4週くらら掲載

材料(4人分)

豚肉
200g
1個
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
カラーピーマン
1袋(150g)
人参
1/2本(100g)
椎茸
2個(40g)
たけのこ水煮
50g
A:塩
小さじ1/4
A:砂糖
ひとつまみ
A:酒
大さじ1
B:黒酢
100cc
B:水
50cc
B:砂糖
50g
B:酒
大さじ1
B:鶏がらスープの素
小さじ1
B:醤油
大さじ1と1/2
B:片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は A を揉み込み、10分ほどおく。

  2. 野菜は全て一口大の乱切りにする。人参は乱切りにし下茹でしておく。揚げ油を160℃にし、野菜をそれぞれ30秒~1分程度素揚げする。

  3.  1 の豚肉に卵を加え混ぜ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。160℃の油で3分程じっくりと揚げ、油の温度を180℃に上げてカリッとする位まで揚げる。

  4. 鍋に B を入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら中火にかける。とろみが出てきたら火をやや弱め、さらに1分ほどよく混ぜながら加熱する。素揚げした野菜と豚肉を加えて、あんを全体に混ぜる。

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