たかきびハンバーグ
2019年7月3週くらら掲載
作り方
-
【たかきびの炊き方】
-
たかきび・・・1袋(180g) 水・・・・・・300cc 塩・・・・・・小さじ1/4
-
〈鍋で炊く〉 ①たかきびを洗って一晩たっぷりの水に浸ける。 ②鍋に、水を切ったたかきび、水、塩を入れ、蓋をして強火にかける。 ③沸騰したら弱火にして20~25分、たかきびが柔らかくなるまで炊く。 ④火からおろして10分蒸らす。
-
〈圧力鍋で炊く〉 ①ボウルに水を張り、たかきびを軽く洗う。数回水を取り替えてザルにあげる。 ②①を圧力鍋に入れて、水、塩を加えて蓋をしたら強火にかける。 ③蒸気が上がり、ピンが回り始めたら弱火にして10分炊く。 ④火から降ろして10分蒸らし、木べらでざっくり混ぜる。
-
※たかきび1袋(180g)を炊くと、300gより多めに炊き上がります。残りは炒め物に入れたり、炊いたたかきびに醤油を混ぜて、たかきび醤油を作ってみてもいいです。
-
★約300gにする場合 たかきび・・・1カップ(約160g)炊きあがり量 約300g 水・・・・・・300cc 塩・・・・・・小さじ1/4
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。