クッキングレシピ

たかきびハンバーグ

2019年7月3週くらら掲載

材料(4個分)

炊いたたかきび
300g
玉ねぎ
中1個(100g)
生姜すりおろし
小さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
大さじ3
適量
1個分…316kcal 塩分0.8g

作り方

  1. 【たかきびの炊き方】
  2. たかきび・・・1袋(180g)     水・・・・・・300cc     塩・・・・・・小さじ1/4
  3. 〈鍋で炊く〉 ①たかきびを洗って一晩たっぷりの水に浸ける。 ②鍋に、水を切ったたかきび、水、塩を入れ、蓋をして強火にかける。 ③沸騰したら弱火にして20~25分、たかきびが柔らかくなるまで炊く。 ④火からおろして10分蒸らす。
  4. 〈圧力鍋で炊く〉 ①ボウルに水を張り、たかきびを軽く洗う。数回水を取り替えてザルにあげる。 ②①を圧力鍋に入れて、水、塩を加えて蓋をしたら強火にかける。 ③蒸気が上がり、ピンが回り始めたら弱火にして10分炊く。 ④火から降ろして10分蒸らし、木べらでざっくり混ぜる。
  5. ※たかきび1袋(180g)を炊くと、300gより多めに炊き上がります。残りは炒め物に入れたり、炊いたたかきびに醤油を混ぜて、たかきび醤油を作ってみてもいいです。
  6. ★約300gにする場合   たかきび・・・1カップ(約160g)炊きあがり量 約300g    水・・・・・・300cc     塩・・・・・・小さじ1/4

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