牡蠣のグラタン風ココット焼き

1月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

A
 
 牛乳
200ml
 チキンコンソメ
1袋
じゃが芋
2個
チンゲン菜
1株
冷凍かき(むき身)
8個 
日本酒
大さじ1
シュレッドチーズ
40g
小さじ1/4
パセリ
適宜
 
 
1人分…304kcal 塩分3.5g
 

作り方

  1. チンゲン菜は3cm幅に切る。じゃが芋は1個は薄切り、1個はすり下ろす。

  2. 鍋にAと薄切りにしたじゃが芋とチンゲン菜を入れて柔らかくなるまで煮る。

  3. ②の鍋に牡蠣と白ワインを入れて蓋をして火にかけ軽く火を通し、すりおろしたじゃが芋を加え、とろみが出るまで煮る。トッピング用の牡蠣を4個取り出す。

  4. ③をココットに入れ、チーズをのせてオーブントースターで10分焼き上げ、取り分けた牡蠣とパセリをトッピングする。

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