ミートローフ

2月4週くらら掲載

 

材料(5人分)

合挽肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
 A
 
 卵
1個
 牛乳
50cc
 塩胡椒
少々
うずらの卵
7個
ブロッコリー
1/2株
人参
1/4本
カラーピーマン
各1/2個
ウスターソース、ケチャップ
適量
 
 
1人分…222kcal 塩分0.6g(ソース除く)
 

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

  2. ボウルに挽肉と①、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  3. 人参は縦に長く拍子に切って塩茹で、カラーピーマンは細切りにしてサッと加熱しておく。

  4. パウンド型にオーブンシートを敷き、②のタネを少量詰め、人参、カラーピーマンの順に並べる。その上に具が見えなくなるまでタネを詰め、うずらの卵、ブロッコリーを並べて再びタネを詰める。

  5. 200℃に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。

  6. 型を傾けて肉汁を取り出し、触れる位になったら型から外しておく。肉汁にケチャップとソースを混ぜ合わせてソースにする。

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