春野菜とあさりの塩バタースープ

3月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

冷凍あさり
180g
新玉ねぎ
1/4個
人参
60g
じゃが芋
1個
春キャベツ
2枚
ブロッコリー(塩茹で)
1/4株
白ワイン
大さじ2
チキンコンソメ
1袋
バター
5g×2
少々
 
 
1人分…176kcal 塩分3.7g
 

作り方

  1. じゃが芋、キャベツ、玉ねぎはひと口大に、人参は輪切りにして花型でくり抜いておく。

  2. 鍋にバター5gを入れて中火で熱し、あさりを冷凍のまま加え軽く炒め、白ワインを加える。蓋をして1分ほど蒸す。

  3. ザルに取り出して、あさりとスープに分ける。

  4. 鍋にバター5gを入れて中火で熱し、玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツを入れて炒める。

  5. コンソメ、あさりの煮汁、水350ccを加えて蓋をして中火で10分煮込む。

  6. ブロッコリー、あさりを加えてサッと温めたら、塩で調味する。

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