春キャベツの和風肉味噌スープ

3月3週くらら掲載

 

材料(3人分)

春キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
豚挽き肉
120g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
400cc
塩、胡椒
少々
 A
 
 合わせ味噌
大さじ1と1/2
 醤油
大さじ1/2
 酒
大さじ1 
 
 
1人分…144kcal 塩分1.2g
 

作り方

  1. キャベツは軸を切り離さずに2等分に切り、玉ねぎは芯を残して2等分に切る。

  2. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら挽肉を加え炒める。

  3. 挽肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、キャベツと玉ねぎを並べ入れて両面を焼く。

  4. 野菜に色が付いたら水とAを加えて混ぜ合わせる。

  5. 煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほど煮込み、塩胡椒で調味する。

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