基本のポテトコロッケ

4月1週くらら掲載

 

材料(4人分)

じゃが芋
500g
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
150g
小さじ1/2
胡椒
少々
 〈衣〉
 
 薄力粉
大さじ5
 溶き卵(Mサイズ)
1個分
 パン粉
1カップ
揚げ油
適量
 
 
1人分…549kcal 塩分1g
 

作り方

  1. じゃが芋は皮を剥き、竹串がスッと通るくらいに茹でて潰し、粗熱を取る。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 中火で熱したフライパンに豚挽き肉、塩胡椒を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりして挽肉に火が通ったら火から下ろし、粗熱を取る。

  4. ①に③を加えて混ぜ合わせ、8等分にして楕円形に形を整え、衣の材料を順にまぶす。

  5. 鍋底から3cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、きつね色になるまで3分程揚げて油を切る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。