生姜香る豚バラ大根

4月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

大根
450g
豚バラ肉
200g
おろし生姜
小さじ2
砂糖
大さじ1
酒、醤油
各大さじ2
だし汁
250cc
みりん
大さじ1
 
 
1人分…255kcal 塩分1.7g
 

作り方

  1. 大根はいちょう切りにして5分ほど茹でる。(あれば米の研ぎ汁)

  2. 中火に熱したフライパンに適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて炒め、余分な油をキッチンペーパーで大まかに拭き取り、大根を入れて2分ほど炒める。

  3. 先に砂糖と酒を加え全体に混ぜ合わせ、だし汁、醤油、生姜を加え、煮立たせる。

  4. 落し蓋をし、その上から蓋をしたら弱火にして15分位コトコト煮込む。

  5. 落し蓋を取り、みりんを加え、中火にして水分を飛ばしつつ全体的に混ぜ合わせ、照りが出たら器に盛る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。