ほうれん草と卵の中華スープ

4月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

ほうれん草
1/3束
生姜(せん切り)
1/2かけ分
長ねぎ(斜め切り)
1/4本分
ごま油
小さじ1
 A
 
 水
400ml
 酒
大さじ1
 鶏がらスープの素
さじ1/2
 塩、こしょう
適量
 水溶き片栗粉
水小さじ2+片栗粉小さじ1
1個
 
 
1人分…104kcal 塩分0.8g
 

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。ざるにあげ、4~5cm長さのざく切りにする。

  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、生姜、長ねぎを炒め、香りが立ったらAを加える。

  3. 煮立ったら塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ほうれん草を加え、再び煮立ったら溶きほぐした卵を回し入れる。

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