鶏肉とピーマンのとろみ煮
5月3週くらら掲載
作り方
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ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、乱切りにする。鶏肉は幅1cmの削ぎ切りにし、塩胡椒をまぶして手で揉み込み、下味をつける。
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フライパンにごま油を中火で熱し、①のピーマンを入れてさっと炒め、だしつゆと水を加えて蓋をし1分煮る。
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ピーマンがしんなりとしたら、片栗粉をまぶした①の鶏肉を上にのせ、ミニトマトも加え、もう一度蓋をして1分煮る。途中で鶏肉の上下を返し、蓋をしてさらに1分煮て、鶏肉にふっくらと火を通す。
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器に盛り、おろし生姜を添える。
よつ葉のだしつゆが餡にしっかりと絡んでいるので、鶏肉やピーマン、ミニトマト全てがご飯のお供になります。
ピーマンが苦手なお子さんでもパクパク食べられるので、とってもオススメな一品です。
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