鶏肉とピーマンのとろみ煮

5月3週くらら掲載

鶏肉とピーマンの旨味がとろみ餡にからんだ一品
おろし生姜とお出汁で身体が芯から温まります

材料(4人分)

鶏しゃぶ肉
200g
ピーマン
3個
ミニトマト
6個
塩、胡椒
各少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
100ml
おろし生姜
少々
   
 
1人分…244kcal 塩分1.3g
 

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、乱切りにする。鶏肉は幅1cmの削ぎ切りにし、塩胡椒をまぶして手で揉み込み、下味をつける。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①のピーマンを入れてさっと炒め、だしつゆと水を加えて蓋をし1分煮る。

  3. ピーマンがしんなりとしたら、片栗粉をまぶした①の鶏肉を上にのせ、ミニトマトも加え、もう一度蓋をして1分煮る。途中で鶏肉の上下を返し、蓋をしてさらに1分煮て、鶏肉にふっくらと火を通す。

  4. 器に盛り、おろし生姜を添える。

よつ葉のだしつゆが餡にしっかりと絡んでいるので、鶏肉やピーマン、ミニトマト全てがご飯のお供になります。
ピーマンが苦手なお子さんでもパクパク食べられるので、とってもオススメな一品です。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。