牛肉となすのさっぱり酢醤油浸し

5月3週くらら掲載

さっと炒めるだけで作れるさっぱりおかずレシピ!
牛肉の旨味を吸った柔らかいナスが絶品です。

材料(4人分)

牛しゃぶ肉
150g
なす
2本
大根
5cm(150g)
青ねぎ
適量
  
  
【A】
  
砂糖
小さじ1
酢、醤油
各大さじ1
  
  
1人分…221kcal 塩分0.7g
  

作り方

  1. なすはへたを切り落とし縦2等分に切る。柔らかくなるまで茹で、斜め1cm幅に切る。大根はすりおろし、水気を軽く切る。

  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出す。

  3. ボウルに①、②、Aを入れて混ぜる。

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