たっぷりトマトの無水カレー

7月1週くらら掲載

  

材料(6皿分)

牛切り落とし肉
200g
塩、胡椒
各少々
よつ葉のカレールゥ
1袋
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
トマト
5個(1kg)
大さじ2
みじん切りにんにく
大さじ1
  
  
1皿分…290kcal 塩分1.7g(ご飯は除く)
  

作り方

  1. 玉ねぎは7~8mm幅のくし形切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトは一口大に切る。

  2. 鍋に油大さじ1を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、取り出す。

  3. ②の鍋に油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて軽く炒め、トマト4個(800g)を加えて全体がなじむまで炒める。

  4. 蓋をして、トマトが煮崩れて水分が出るまで中火で7~8分ほど煮る。

  5. いったん火を止め、ルゥを入れてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。

  6. 残りのトマト、②のズッキーニを加えてひと煮立ちさせて出来上がり。

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