豚肉ときくらげの卵炒め

7月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

豚モモスライス肉
250g
生きくらげ
100g
チンゲン菜
1株
炒り卵
  
 溶き卵
3個分
 塩
ひとつまみ
 ごま油
大さじ1/2
 にんにく、生姜
1片
  
  
【A】
  
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
  
  
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. きくらげは一口大に、チンゲン菜は根元を切り落とし3cm幅に切る。にんにくと生姜はみじん切り。豚肉は5cm幅に切る。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油をひき、強火で熱し、溶き卵を入れる。さっと炒めて、半熟状になったら一度取り出す。

  4. 同じフライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら肉を入れて炒める。

  5. 肉の色が変わったらチンゲン菜と炒り卵を入れて中火で炒め、油がなじんだらきくらげを加え炒める。

  6. 肉に火が通ったらAの調味料を加えて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろす。

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