オクラとモロヘイヤのネバネバお浸し

7月4週くらら掲載

  

材料(2人分)

オクラ
7本
塩(板ずり用)
小さじ1/3
モロヘイヤ
150g
塩昆布
8g
よつ葉のめんつゆ
大さじ2
かつお節(仕上げ用)
適量
  
  
1人分…59kcal 塩分3.2g
  

作り方

  1. オクラは塩をかけ、板ずりをする。

  2. 鍋にお湯を沸騰させ、①を入れて2分程茹で、モロヘイヤを入れる。さらに10秒程茹で、モロヘイヤがしんなりしたら流水にさらし、水気を切る。

  3. オクラはヘタとガクを取って薄切りにし、モロヘイヤはみじん切りにする。

  4. ボウルに移し塩昆布と混ぜ合わせ、器に盛り付け、めんつゆをかけ、かつお節をのせる。

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