ねぎ塩きゅうりの冷奴

7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)

水分が不足する夏にオススメ!
身体を潤し全身の流れを良くしてくれます。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(400g)
きゅうり
1本
長ねぎ
1/2本
  
  
【A】
  
小さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ1
チキンコンソメ
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
黒こしょう
少々
すりごま…大さじ1
大さじ1
  
  
1人分…233kcal 塩分2g
  

作り方

  1. 豆腐は半分に切り、器に盛る

  2. きゅうりは塩(分量外:小さじ1/3)をふり、まな板の上で転がす。水で洗い、水気を切る。縦に4等分に切り、5mm幅の角切りにする。ねぎは縦に十字に切り込みを入れてみじん切りにする。

  3. ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)。きゅうりを加えて和える。

  4. 豆腐にねぎ塩だれをのせる。

食欲が湧きにくい夏場でも、ぺろりと食べられます。ぜひこの夏にお試しください。

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