鶏とブロッコリーの旨だし蒸し

7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)

心身ともに弱ってしまう暑さにオススメの一品
気も心もホッと出来る優しい蒸し料理です。

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
ブロッコリー
200g
エリンギ
1パック
シュレッドチーズ
30g
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
  
  
【A】
  
料理酒
50ml
50ml
  
  
塩、胡椒
各少々
  
  
1人分…313kcal 塩分1.8g
  

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってからくし切りにする。

  2. フライパンに①を入れ、Aを回しかけて中火で加熱し、蒸気が上がってきたら少し火を弱め、蓋をして4~5分加熱する。

  3. ③器に取り分け、だしつゆをかけて塩胡椒して食べる。好みでシュレッドチーズをのせてもおいしい。

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