なすと豚肉の韓国風

7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)

暑い夏にピッタリのスタミナレシピ!
身体のめぐりを整えてくれるので、夏バテ防止に最適です

材料(2人分)

なす
3本
豚小間切れ肉
200g
小麦粉
小さじ2
大さじ1と小さじ1
  
  
【A】
  
醤油
大さじ2
酒、砂糖
各小さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ1と1/2(約1/8個分)
おろし生姜
小さじ1/3(約1/4片分)
おろしにんにく
小さじ1/3(約1/3片分)
胡椒
  
  
  
1人分…373kcal 塩分2.8g
  

作り方

  1. なすは乱切りにする。豚肉は小麦粉をまぶす。

  2. フライパンに油大さじ1となすを入れ、ヘラで全体をよく絡めてから火をつける。強めの中火で加熱し、ジュージューと焼ける音がしたら蓋をしてから2分蒸す。

  3. なすをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに油小さじ1を熱し、豚肉を加える。菜箸でほぐしながら広げ、片面にこんがりと焼き目がつくまで加熱する。

  4. 豚肉の片面がこんがり焼けたら、合わせ調味料Aを豚肉にかけ、肉からとろみが出たら、全体を混ぜてさらに炒める。なすは調味料を吸いやすいため、最後に絡めて味を均一にする。

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