オクラとモロヘイヤの冷やしかけ素麺
7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)
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作り方
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Aの材料をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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大葉はせん切りにする。オクラは軽く濡らして塩をふり、表面の産毛をしごき取る。
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沸騰した湯でオクラを茹で、冷水に取る。モロヘイヤは葉を摘み、オクラと同じ鍋でさっと茹でて冷水に取る。オクラは薄切りに、モロヘイヤは水気をしっかりと絞る。
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素麺を茹で、ボウルに素麺とオクラの半量、モロヘイヤ、大葉を入れて、サっと和える。
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器に盛り、残りのオクラをたっぷりのせ、つゆをかける。
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夏の代表野菜でもあるオクラは夏にぴったりの食材です。
疲れた体を癒してくれる、美味しいそうめんを是非お試しください!
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