オクラとモロヘイヤの冷やしかけ素麺

7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)

オクラをたっぷりと使った、とろみが美味しい冷やしそうめん
胃腸を整えてくれるので、疲れた体にも嬉しい一品です

材料(2人分)

オクラ
10本
少々
モロヘイヤ
1/2束
大葉
5枚
素麺
120g
  
  
【A】
  
よつ葉のめんつゆ
100cc
200cc
大さじ1
ごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
  
  
1人分…336kcal 塩分7.6g
  

作り方

  1. Aの材料をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 大葉はせん切りにする。オクラは軽く濡らして塩をふり、表面の産毛をしごき取る。

  3. 沸騰した湯でオクラを茹で、冷水に取る。モロヘイヤは葉を摘み、オクラと同じ鍋でさっと茹でて冷水に取る。オクラは薄切りに、モロヘイヤは水気をしっかりと絞る。

  4. 素麺を茹で、ボウルに素麺とオクラの半量、モロヘイヤ、大葉を入れて、サっと和える。

  5. 器に盛り、残りのオクラをたっぷりのせ、つゆをかける。

夏の代表野菜でもあるオクラは夏にぴったりの食材です。
ネバネバ成分は、粘膜などを保護し胃腸も守ってくれます。
疲れた体を癒してくれる、美味しいそうめんを是非お試しください!

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