バナナのバスク風チーズケーキ
7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)
作り方
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【準備】
・クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
・バナナは皮を剥いて器に入れ、フォークでピューレ状に潰し、レモン汁をかけておく。
・濡らしてくしゃくしゃにしたオーブンシートを型の内側に敷いておく。
・オーブンは天板ごと230℃に予熱する。 -
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかにして、粗糖を3回に分けて加える。都度泡立て器ですり混ぜる。全卵は1個ずつ加えて都度すり混ぜる。
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バナナのピューレ、生クリームの順に加えてすり混ぜ、薄力粉は茶漉しでふるいながら加えて、汁気がなくなるまで円を描くように混ぜる。
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準備した型に流し入れ、200℃で25~30分ほど焼き、型ごと網にのせて冷まし、冷蔵庫で5時間以上冷やす。
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温めた布巾で型の周りを温め、オーブンシートごと取り出す。
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